Senin, 11 April 2011

Tekhnik Sambung Samping Pada Tanaman Cacao

Sambung samping adalah sebuah tekhnik untuk meremajakan tanaman cacao yang produksinya telah menurun dan bisa juga untuk menyeragamkan clon/varitas pada satu areal perkebunan cacao.

ALAT DAN BAHAN YANG DIPERLUKAN:
-  Pisau okulasi,tali plastik khusus atau karet ban dalam sepeda motor,kantong plastik pembungkus es lili.

PENGERJAAN SAMBUNG SAMPING.

Langkah Pertama:

    
Iris kulit batang pohon cacao agar kulit batang dapat dibuka nantinya,kemudian ambil entres yang terpilih kira-kira panjangnya 10cm atau memiliki 3 tangkai daun.Iris entres dengan pisau secara serong,sedapat mungkin usahakan agar pengirisan 1x iris saja jangan berulang-ulang.

Langkah Kedua:

   
Buka atau congkel kulit batang yang telah diiris tadi lalu masukkan entres kedalam kulit batang yang telah dibuka.  

Langkah Ketiga:

    
Bungkus entres yang telah ditempelkan dengan mengunakan kantong pelastik pembungkus es lilin,kemudian ikat tempelan entres dengan mengunakan tali pelastik khusus atau karet.

    Sabungan yang berhasil setelah 2-3 minggu ditandai tumbuhnya tunas di tangkai daun pada entres,setelah umur sambungan berumur 3 minggu bukalah penyungkup entres dengan mengiris pembungkusnya,tali pengikat tidak dibuka, nanti setelah umur sambungan berumur 3-4 bulan baru tali pengikat dapat di buka.


   Catatan:
      1.  Pohon yang baik untuk disambung samping ditandai dengan mudahnya membuka kulit batang pohon ( tidak lengket ) dan kayu berwarna putih berlendir.
      2.  Lakukan penyambungan sewaktu pohon berdaun muda atau plushing dan hindarkan sambungan dari sinar matahari yang terlalu terik.

GAMBAR SAMBUNGAN SETELAH BERUMUR 4 BULAN




HASIL SAMBUNG SAMPING SETELAH BERUMUR 2 TAHUN


Demikianlah tehknik sambung samping pada tanaman cacao,selamat memperaktekkan........

Tidak ada komentar:

Posting Komentar