Sambung samping adalah sebuah tekhnik untuk meremajakan tanaman cacao yang produksinya telah menurun dan bisa juga untuk menyeragamkan clon/varitas pada satu areal perkebunan cacao.
ALAT DAN BAHAN YANG DIPERLUKAN:
- Pisau okulasi,tali plastik khusus atau karet ban dalam sepeda motor,kantong plastik pembungkus es lili.
PENGERJAAN SAMBUNG SAMPING.
Langkah Pertama:
Iris kulit batang pohon cacao agar kulit batang dapat dibuka nantinya,kemudian ambil entres yang terpilih kira-kira panjangnya 10cm atau memiliki 3 tangkai daun.Iris entres dengan pisau secara serong,sedapat mungkin usahakan agar pengirisan 1x iris saja jangan berulang-ulang.
Langkah Kedua:
Buka atau congkel kulit batang yang telah diiris tadi lalu masukkan entres kedalam kulit batang yang telah dibuka.
Langkah Ketiga:
Bungkus entres yang telah ditempelkan dengan mengunakan kantong pelastik pembungkus es lilin,kemudian ikat tempelan entres dengan mengunakan tali pelastik khusus atau karet.
Sabungan yang berhasil setelah 2-3 minggu ditandai tumbuhnya tunas di tangkai daun pada entres,setelah umur sambungan berumur 3 minggu bukalah penyungkup entres dengan mengiris pembungkusnya,tali pengikat tidak dibuka, nanti setelah umur sambungan berumur 3-4 bulan baru tali pengikat dapat di buka.
Catatan:
1. Pohon yang baik untuk disambung samping ditandai dengan mudahnya membuka kulit batang pohon ( tidak lengket ) dan kayu berwarna putih berlendir.
2. Lakukan penyambungan sewaktu pohon berdaun muda atau plushing dan hindarkan sambungan dari sinar matahari yang terlalu terik.
GAMBAR SAMBUNGAN SETELAH BERUMUR 4 BULAN
HASIL SAMBUNG SAMPING SETELAH BERUMUR 2 TAHUN
Demikianlah tehknik sambung samping pada tanaman cacao,selamat memperaktekkan........
Tidak ada komentar:
Posting Komentar